Православный Нижний

 

Обзорная экскурсия по Нижнему Новгороду «Православный Нижний»

 

 

 

Продолжительность поездки: 4 часа.

11.00 – отправление Н.Новгород пл.Ленина, памятник Ленину.

 

Кафедральный собор во имя св. блгв. кн. Александра Невского (освящен в 1881г.). Один из самых больших соборов России. Построен на Стрелке, на слиянии великих рек Оки и Волги. Святыни: иконы свв. угодников Божиих с частицами мощей: св. прп. Серафима Саровского, св. блгв. кн. Александра Невского, св. блж. Матроны Московской, св. вмчц. кн. Елисаветы и инокини Варвары, свт. Николая Мирликийского чудотворца, свв. мчч. Киприана и Иустины.

 

Храм в честь Собора Пресвятой Богородицы (Рождественский). Уникальный резной деревянный с позолотой иконостас нач. ХVIII в., старинные иконы.

 

Монастыри:

Благовещенский мужской монастырь — самый древний монастырь в Нижнем Новгороде (осн. в 1221 г.). Храмы ХVII-ХIХ веков, местночтимая икона «Благодатное небо», ковчег с частицами мощей; фарфоровый иконостас в храме свт. Алексия Московского. К территории монастыря примыкает Духовная семинария.

 

Вознесенский Печерский мужской монастырь (ХIV-XVII в). Святыни: рака с мощами с мощами Киево-Печерских чудотворцев, ковчег с мощами св. прав. Симеона Верхотурского и его икона, икона блж. Матроны Московской и ковчег с частицей ее мощей. Списки чудотворных икон Божией Матери Феодоровская, Печерская, Оранская, Неупиваемая Чаша, Всецарица. Икона св. великомученика Пантелеймона с частицей мощей.

 

Крестовоздвиженский женский монастырь был известен как один из замечательнейших монастырей России по своей обширности, благолепию храмов, красоте зданий, внутренней чистоте и порядку. В нем соединены три нижегородские женские обители — Воскресенская, Происхожденская и Зачатьевская, из которых последняя, самая древняя, была основана в 1350-х годах супругой великого князя Нижегородско-Суздальского Андрея Константиновича – великой княгиней Анастасией Ивановной, в иночестве Вассой, в схиме Феодорой, впоследствии причисленной к лику местночтимых святых (память совершается 16/29 апреля). На современном месте — в границах нынешних Окского съезда, площади Лядова и улицы Красносельской — монастырь находится с начала XIX века. Главный собор Крестовоздвиженского женского монастыря, имеющий форму равноконечного креста (35х35 м), освящен в честь Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня в 1823 году. В советское время — с 1917 года — монастырь был упразднен и использовался сначала как концентрационный лагерь для заключенных, а затем под хозяйственные нужды — в нем располагались склады, жилые помещения, конторы; в соборе размещался завод бритвенных изделий. Впоследствии большая часть зданий была разрушена. В 1995 году чудом уцелевшие здания Крестовоздвиженского собора, колокольного и монашеского корпусов были переданы Нижегородской епархии, началось восстановление монастыря, в сентябре 1999 года в соборе состоялось первое богослужение, а с 2004 года в обители возрождена монашеская жизнь.

Святыни монастыря

Крест с частицей Животворящего Креста Господня

Крест — Голгофа, освященный в Иерусалиме, пронесенный по Крестному пути Спасителя

Икона Божией Матери Казанская, написанная до революции сестрами монастыря и чудесно обновившаяся после возвращения в обитель в наше время

Икона Божией Матери Иверская, принесенная в дар чудесно исцелившейся от нее женщиной

Икона Божией Матери, именуемая Страстная, написанная монахами монастыря Кутлумуш на Святой Горе Афон

Ковчег с частицами мощей Киево-Печерских святых

 Икона с частицей мощей святого Апостола Андрея Первозванного

Икона с частицей мощей святого вмч. Георгия Победоносца

Икона с частицей мощей святого вмч. Пантелеимона Целителя

Икона с частицей мощей святителя Нектария Эгинского

 

Скачать программу тура в формате Word