Польша паломническая
ПОЛЬША ПРАВОСЛАВНАЯ
6-10 МАРТА 2020 год
Православие появилось на землях современной Польши в VIII веке. Христианство восточной традиции господствовало на польских землях до конца XIV в., когда началось его вытеснение Католичеством. После принятия уний и притеснений со стороны Римско-Католической церкви Православная церковь оставалась в очень тяжелом положении вплоть до вхождения этих территорий в состав Российской империи. До XIX столетия православные епархии на территории современной Польши находились в составе Киевской митрополии. В 1840 г. была образована самостоятельная Варшавская епархия.
В годы так называемой Второй Речи Посполитой (1918—1939) польское правительство начало преследовать православных, были разрушены сотни храмов, среди них и Александро-Невский собор в Варшаве. В послевоенное время в результате депортации украинского населения и массового переселения русинов (Операция «Висла») число православных в Польше значительно уменьшилось. В последние десятилетия положение Православной Церкви в Польше стабилизировалось. За семь веков польская земля явила миру немало святых подвижников. Сейчас на территории Польши действуют 6 православных епархий с 11 епископами, 250 приходами и 10 монастырями. В них служит более 250 священнослужителей, а прихожан насчитывается примерно 600 тысяч. Возглавляет Польскую Православную Церковь митрополит Варшавский Савва. В Польше есть своя духовная семинария в Варшаве и Христианская духовная академия. Закон Божий в Польше преподается в школах. Во всех приходах, где есть значительная часть православного населения, в общеобразовательных школах, преподают и католические, и православные законоучители.
1 день.
6 марта |
Отправление из Н. Новгорода в Москву.
Отправление из Москвы в Гродно. |
2 день.
7 марта. |
ПРИБЫТИЕ В Гродно К 09.00. ПРОХОД БЕЛОРУССКО-ПОЛЬСКОЙ ГРАНИЦЫ. ПРИБЫТИЕ В Супрасль. Здесь расположен Благовещенский монастырь, основанный в 1498 г. воеводой Новогрудским и маршалом Великого княжества Литовского Александром Ходкевичем. В новосозданную обитель прибыло большое количество монахов из киевских монастырей. Во второй половине XVI в. монастырь стал одним из центров славянской культуры. Во времена унии братия монастыря несла нелегкий крест защиты Православия. Самая большая трагедия в истории монастыря случилась 21 июля 1944 г. — во время своего отступления немецкие войска взорвали Благовещенский собор. В 1996 г. монастырю были возвращены его здания. На сегодняшний день Благовещенский собор возрождается, идет внутренняя отделка. А стены возведены из кирпичей, принесенных паломниками из разных стран.
О православной традиции можно много узнать не только в монастыре, но и в музее икон, муниципальном учреждении культуры по соседству. Сейчас в нем собрано более 1200 образов разных эпох и традиций. В результате голосования туристов музей признан «седьмым чудом Польши». ОБЕД. ОТПРАВЛЕНИЕ В БЕЛАСТОК. Белосток. Из 300 тысяч его жителей до 30 % составляют православные. В городе действуют 12 православных храмов. Есть Центр православной культуры, православный фонд князя Константина Острожского, молодежные братства практически при каждом храме. Главным храмом города является кафедральный собор в честь св. Николая Чудотворца (1843 г.). В храме хранятся мощи младенца-мученика Гавриила, перенесенные сюда из Гродно в 1992 г. Можно смело утверждать, что именно это привлекает сюда тысячи паломников. Много раз прочтено житие святого, акафист… Но сердце обрывается, когда, подойдя к раке, видишь — какая же она маленькая! Каким крошечным было убиенное за веру святое дитя! Здесь же находится икона Божией Матери Белостокская. Прообразом для ее написания была чудотворная Супрасльская икона Божией Матери. К ней стекались многочисленные паломники. В 1897 году перед ней молились царь Николай II и его семья. В 1915 году икона была эвакуирована вглубь России, но осталось несколько ее копий, на основании которых в годы Второй мировой войны была написана для собора новая икона Церковь Святого Духа — самый большой православный храм в Польше и один из самых больших в Европе. Он может вместить около 2500 верующих. Все внутренне убранство и архитектура храма наводит на мысль о пламени, что связано со Схождением Духа Святого на апостолов (Пятидесятницей), которая является главным праздником прихода. Храм имеет два этажа. Верхняя церковь украшена прекрасными фресками, выполненными по древним византийским канонам. Необычна и архитектура колокольни, имеющая свой секрет — именно на ней размещена передающая антенна православного радио «Ортодоксия» Церковь св. Софии, Премудрости Божией — уменьшенная (по всем измерениям в 3,5 раза) копия находящегося в Константинополе одного из семи чудес средневекового мира. Патриарх Константинопольский Варфоломей 1 выделил средства на роспись церкви красивыми фресками в византийском стиле, которые выполнил профессор и группа иконописцев из Греции. Ужин. Ночлег. |
1 день.
8 марта. |
ЗАВТРАК. Монастырь в честь Рождества Пресвятой Богородицы. По преданию, вблизи от этого места и был убит младенец-мученик Гавриил. ЭКСКУРСИЯ ПО МОНАСТЫРЮ. Бельск-Подляский. Здесь в Пречистенской церкви хранится Бельская икона Божией Матери, чудотворный образ, согласно преданию привезенный в 1472 г. в Московское государство из Византии наследницей последних византийских императоров Софьей Палеолог. В 1495 г. эта икона сопровождала Великую княгиню Елену, дочь Ивана III, в путешествии из Москвы в Вильну для заключения брака с Великим князем Литовским — впоследствии польским королем Александром Ягеллоном. Елена была основательницей и попечительницей построенного в 1497 г. храма в замке в данном ей в удел г. Бельске, куда в 1497 (или 1498) г. была торжественно перенесена икона. В Бельске находится и единственная в Польше православная иконописная школа.
Саки. Монастырь великомученика Димитрия Солунского в Саках, в небольшой деревне около города Бельск-Подлясский, один из самых молодых в Польше. Но почитание святого Димитрия в этих местах длится почти полтысячелетия. Из поколения в поколение здесь передаётся рассказ о необычном обретении чудотворной иконы великомученика и о чудесном спасении святым Димитрием уроженца этой деревни, попавшего в татарский плен в 16 столетии. Будучи в рабстве, парень работал в пекарне. Однажды во сне ему явился молодой человек и попросил его убрать доску, которой заслоняют печь – на ней он обнаружил образ святого Димитрия, в котором пленник признал ночного гостя. В следующую ночь парень проснулся с этим образом в руках уже в родном селе. Монастырь существует 13 лет, и за это время произошло много свидетельств, много чудес. Люди больные приезжают, исцеляются. Бывают очень тяжёлые заболевания, от которых они здесь исцеляются. Так что чудотворная икона святого Димитрия проявляет чудеса и сегодня. Св. Димитрий изливает благодать на свою икону и люди исцеляются здесь. УЖИН. ПРИБЫТИЕ НА СВЯТУЮ ГОРУ ГРАБАРКА. ВЕЧЕРНЕЕ БОГОСЛУЖЕНИЕ. НОЧЛЕГ В ПАЛОМНИЧЕСКОЙ ГОСТИНИЦЕ. |
3 день. 9 марта | ЛИТУРГИЯ. ОБЕД. ЭКСКУРСИЯ ПО МОНАСТЫРЮ. СВЯТАЯ ГОРА ГРАБАРКА появляется в исторических источниках в 1710 г. Это место издавна было известно чудесами исцелений, которые происходили от воды источника у подножия горы. Тогда, во время господствующей заразы, каждый, кто нашел там прибежище и пил воду из целебного источника, остался в живых. Благодарные за спасение люди решили построить на этом месте церковь Преображения Господня. Монашеская жизнь на Святой Горе возобновилась после Второй мировой войны. Когда границы нашей Церкви изменились, многие монастыри остались в Белоруссии или Украине, а те, которые остались на территории Польши, были закрыты, разрушены и их не разрешали восстанавливать. В те годы монахини из разных мест нашли пристанище на Святой Горе Грабарке, где был основан Марфо-Мариинский монастырь. В течение года Грабарку посещают миллионы человек со всего мира. Самое большое количество паломников собирается на праздник Преображения Господня 19 августа. Идут на Грабарку православные братства, монахи, миряне, древние старики и родители с младенцами на руках. Несут православные на себе кресты сотни километров из разных концов Польши, Белоруссии, Украины, Словакии, России. На коленях обходят главный храм обители — Преображенский. Кресты богомольцы устанавливают вокруг храма, благодаря этой традиции Грабарка получила второе название — гора Крестов.
ПРИБЫТИЕ В С.ЯБЛЕЧНЕ. Свято-Онуфриевский Яблочинский монастырь расположен на границе Польши и Беларуси. История обители начинается с конца XV столетия, когда по реке Буг чудесным образом приплыла в деревню Яблочно икона преп. Онуфрия Великого. Личностью, которая навсегда вошла в историю монастыря, стал архимандрит Серафим (Остроумов), канонизированный Русской Православной Церковью в 2001 годы. ЭКСКУРСИЯ ПО МОНАСТЫРЮ. ПЕРЕХОД БЕЛОРУССКО-ПОЛЬСКОЙ ГРАНИЦЫ. ПРИБЫТИЕ В БРЕСТ. ОТПРАВЛЕНИЕ В МОСКВУ. |
5 день.
10 марта |
Отправление в Н.Новгород. |
Стоимость поездки: 315 евро
Скачать программу в формате Word
В стоимость включено: проезд автобусом, проживание, питание двухразовое, экскурсионное обслуживание по программе.
В стоимость не входит: ж/д проезд (около 7000 р. В обе стороны)